En 2013, la exportación de soya alcanzó a $us 1.175 millones, de los cuales un 51% ($us 610 millones) fueron tortas elaboradas con el ‘grano de oro’. Según el IBCE, después de la torta, en la lista de ítems de productos de exportación le siguen el grano de soya ($us 252 millones), el aceite en bruto ($us 247 millones) y la harina de soya ($us 237 millones).
Además de los 94 productos exportados a Venezuela, el número uno es la torta de soya, que en 2013 alcanzó los $us 71 millones. Además de este país, Colombia, Perú, Ecuador y España reciben los volúmenes de Bolivia que en 2013 alcanzaron a 2,3 millones de toneladas.
Según el IBCE, entre 2003 y 2013, las exportaciones de soya en el país crecieron un 213% en valor y un 59% en volumen: superaron las 16,8 millones de toneladas y alcanzaron los $us 6.523 millones.
Al respecto, el presidente de Anapo, Demetrio Pérez, manifestó a Notiboliviarural que la cosecha de soya empezará en marzo y que esperan un mayor rendimiento de la oleaginosa en relación con la misma campaña de verano de 2013.
Sostuvo además que esperan que el Gobierno les autorice más de 500.000 toneladas de soya para exportar
No hay comentarios:
Publicar un comentario