La soya es una leguminosa que, por su elevado contenido de aceite, es considerada una oleaginosa. Proviene del continente asiático y tiene muchos beneficios para la salud del hígado y del riñón; es beneficiosos sobre todo para personas diabéticas.
Acá algunas recetas con soya, también llamada grano de oro. Su presentación como leche facilita su consumo para aquellos que no están acostumbrados a consumirla como grano.
Propiedades nutritivas
La soya tiene un excelente perfil nutricional, contiene entre un 38 y 40% de proteína, alrededor de un 18% de grasas, en su mayoría polinsaturadas y, por su origen vegetal, no contiene colesterol, 15% de carbohidratos, 15% de fibra y 14% de humedad.
Además provee de la mayoría de los aminoácidos indispensables para el organismo, es rica en potasio y es fuente de magnesio, fósforo, hierro, calcio, manganeso, folatos y vitaminas E y B6.
Leche y Puré de soya
Primer paso:
Colocá 1 ½ litros de agua en una olla y llevá al fuego hasta hervir, luego colocá 3 tazas de soya cruda (sin remojar) y dejá cocer por 5 minutos, enseguida realizá el choque térmico: que consiste en retirar toda el agua caliente y lavar con abundante agua fría.
Segundo paso:
Poné 4 litros de agua en una olla y llevá al fuego hasta que hierva, luego adicioná la soya del choque térmico y dejala cocer por 10 minutos.
Tercer paso:
Licuá la soya con el agua hervida y luego colá en un lienzo. La masa obtenida es el puré de soya y el líquido se hace hervir por otros 10 minutos adicionales para obtener la leche de soya.
Cuñapé de soya
Ingredientes:
2 tazas de puré de soya
2 tazas de almidón de yuca
4 tazas de queso rallado
3 cucharadas de mantequilla
2 huevos
Preparación:
Mezclá bien todos los ingredientes y amasá. Formá las bolitas para el cuñapé y ponelas en una lata enmantecada. Llevá al horno precalentado.
Donuts de soya
Ingredientes.
4 tazas de harina de trigo
1 taza de puré de soya
1 sobre de royal
½ taza de azúcar
1 cucharilla de sal
4 huevos
Canela molida a gusto
1 cucharada de vainilla
Preparación:
Mezclá todo hasta obtener una masa suave, extendela y cortá con un molde. Luego procedé a freír en aceite caliente.
Guiso de grano de soya
Ingredientes:
1 cebolla
1 pimentón
1 diente de ajo
Presas de pollo a gusto
Chorizos picados o costillas ahumadas
2 tazas de grano de soya cocido
Sal a gusto
Caldo de pollo
Preparación:
Fritá los ingredientes mencionados, mezclá con los granos de soya cocidos y añadí 3 tazas de agua hirviendo para terminar la cocción por 15 minutos.
Queque de soya en grano
Ingredientes
4 huevos
½ taza de aceite
2 tazas de azúcar
2 tazas de harina
1 taza de soya cocida
1 chucharada de polvo royal
4 zanahorias medianas
Preparación:
Licuá todo junto, vertí en un molde enmantecado y enharinado, horneá por media hora.
Paté de soya
Ingredientes:
½ taza de grano de soya cocido
1 diente de ajo
Sal a gusto
½ taza de aceite de oliva
Opcional:
Podés usar tomates deshidratados, aceitunas, pimentón o queso parmesano para lograr distintos sabores en tu paté
Preparación:
Colocá todo en la licuadora, batí hasta que esté pastoso, agrega leche o agua para poder licuar y una vez que esté suave, está listo.
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