miércoles, 4 de diciembre de 2013

Manjares de soya celebrá el grano de oro porque es sinónimo de vida

La soya es una leguminosa que, por su elevado contenido de aceite, es considerada una oleaginosa. Proviene del continente asiático y tiene muchos beneficios para la salud del hígado y del riñón; es beneficiosos sobre todo para personas diabéticas.
Acá algunas recetas con soya, también llamada grano de oro. Su presentación como leche facilita su consumo para aquellos que no están acostumbrados a consumirla como grano.

Propiedades nutritivas
La soya tiene un excelente perfil nutricional, contiene entre un 38 y 40% de proteína, alrededor de un 18% de grasas, en su mayoría polinsaturadas y, por su origen vegetal, no contiene colesterol, 15% de carbohidratos, 15% de fibra y 14% de humedad.
Además provee de la mayoría de los aminoácidos indispensables para el organismo, es rica en potasio y es fuente de magnesio, fósforo, hierro, calcio, manganeso, folatos y vitaminas E y B6.


Leche y Puré de soya

Primer paso:
Colocá 1 ½ litros de agua en una olla y llevá al fuego hasta hervir, luego colocá 3 tazas de soya cruda (sin remojar) y dejá cocer por 5 minutos, enseguida realizá el choque térmico: que consiste en retirar toda el agua caliente y lavar con abundante agua fría.

Segundo paso:
Poné 4 litros de agua en una olla y llevá al fuego hasta que hierva, luego adicioná la soya del choque térmico y dejala cocer por 10 minutos.

Tercer paso:
Licuá la soya con el agua hervida y luego colá en un lienzo. La masa obtenida es el puré de soya y el líquido se hace hervir por otros 10 minutos adicionales para obtener la leche de soya.


Cuñapé de soya

Ingredientes:
2 tazas de puré de soya
2 tazas de almidón de yuca
4 tazas de queso rallado
3 cucharadas de mantequilla
2 huevos
Preparación:
Mezclá bien todos los ingredientes y amasá. Formá las bolitas para el cuñapé y ponelas en una lata enmantecada. Llevá al horno precalentado.


Donuts de soya

Ingredientes.
4 tazas de harina de trigo
1 taza de puré de soya
1 sobre de royal
½ taza de azúcar
1 cucharilla de sal
4 huevos
Canela molida a gusto
1 cucharada de vainilla
Preparación:
Mezclá todo hasta obtener una masa suave, extendela y cortá con un molde. Luego procedé a freír en aceite caliente.


Guiso de grano de soya

Ingredientes:
1 cebolla
1 pimentón
1 diente de ajo
Presas de pollo a gusto
Chorizos picados o costillas ahumadas
2 tazas de grano de soya cocido
Sal a gusto
Caldo de pollo
Preparación:
Fritá los ingredientes mencionados, mezclá con los granos de soya cocidos y añadí 3 tazas de agua hirviendo para terminar la cocción por 15 minutos.


Queque de soya en grano

Ingredientes
4 huevos
½ taza de aceite
2 tazas de azúcar
2 tazas de harina
1 taza de soya cocida
1 chucharada de polvo royal
4 zanahorias medianas
Preparación:
Licuá todo junto, vertí en un molde enmantecado y enharinado, horneá por media hora.


Paté de soya

Ingredientes:
½ taza de grano de soya cocido
1 diente de ajo
Sal a gusto
½ taza de aceite de oliva
Opcional:
Podés usar tomates deshidratados, aceitunas, pimentón o queso parmesano para lograr distintos sabores en tu paté
Preparación:
Colocá todo en la licuadora, batí hasta que esté pastoso, agrega leche o agua para poder licuar y una vez que esté suave, está listo.


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